Оказывается, можно посчитать, сколько стоят те или иные миры, и, может быть, в далёком будущем (если не избавимся к тому времени от денег и прочих материальных благ, по мнению Маска, массовая роботизация может совсем скоро сделать деньги "неважными", но он много что говорит и пишет) кто-то, словно мы сейчас в космических играх, будет покупать те или иные небесные тела под свои нужды. Хотя, учитывая, что в космосе денег буквально "навалом" — только надо понять, как их оттуда достать, вряд ли они будут в играть какую-то роль в будущем, если мы станем космическим видом.
Но вернёмся к теме поста. В 2009 году астрофизик Грег Лафлин из Калифорнийского университета в Санта-Крузе предложил формулу для оценки стоимости небесных тел. Сначала она предназначалась для оценки землеподобных планет, обнаруженных телескопом "Кеплер". Но позже формула была адаптирована для оценки любых планет, включая Землю, с космической и коммерческой точек зрения.
В расчеты Лафлин включил возраст, размер, температуру, массу и энергетическую активность планеты. Возраст важен, так как чем старше планета, тем больше шансов, что на ней сложились условия для жизни. Масса также играет роль: планета с массой, близкой к земной, считается более подходящей для жизни.После расчетов Лафлин выяснил, что самая дорогая планета — Земля(кто бы сомневался). Её стоимость составила 5 квадриллионов долларов. Марс оценен в 16 тысяч долларов, а Венера — в 1 цент или 0,811064 копеек!
Правда спешить в Роскосмос и NASA не стоит. Покупка планет, звёзд и пр. объектов космоса невозможна, они являются достоянием всего человечества. Да и что с той же Венерой при нынешних технологиях делать?
Стоимость большинства других известных нам экзопланет(планеты вне Солнечной системы) также(пока) невелика. Например, экзопланета Gliese 581 c, условия на которой могут быть похожи на земные, оценена в 160 долларов. Лафлин считает, что планеты и спутники стоимостью менее 95 миллионов долларов не стоит рассматривать.